嘿咻视频

聯系我們

香濃醇厚!記者探秘傳統土法火炙羊肉酒
更新時間:2018/4/20 16:24:31 來源:Admin 瀏覽次數:1070


【外景主持人 楊婷婷:吃貨走四方,我來尋鮮味!大家好,我是婷婷。大家都知道“冬至羊 夏至狗”我們客家人到了冬天就有吃羊肉進補的習慣,不過現在吃羊肉不是為了進補,特別是羊肉煮酒已經成為了現在冬季的時令美食,今天的鮮味就是帶大家去尋找美味的“羊肉煮酒”】

婷婷來到大埔縣青溪鎮斯紅山羊養殖場,聽講這里的老板做羊肉酒已經有24年之久了,說起做羊肉酒,起初僅僅是為他家的餐廳新添特色菜而已,沒想到現在竟然改行養羊、做羊肉酒。

【大埔青溪斯紅山羊養殖場 官斯林:之前我經營一個餐廳叫斯紅 斯紅羊肉是餐廳里的一個菜色,后來人的需求不同,就拿來入甕炙,然后一甕一甕的賣】

官斯林告訴記者,他以往是要進入初冬才開始做羊肉酒,如今,一年四季都在做,而冬季正是吃羊肉酒的旺季,每天,工人們一大早就開始忙碌起來。據說,做羊肉酒選材很重要,特別是對羊肉的挑選。

【大埔青溪斯紅山羊養殖場 官斯林:選的是黑山羊自己養殖的,黑山羊肉質特別鮮,顏色比較赤色,必須養殖一年以上】

為了讓自己的山羊真正做到天然放養,官司林將大埔17座山頭承包下來。記者發現,常年放養于山林的新鮮山羊肉,肉質光鮮,呈深褐色,手感富有彈性,但有較重的羊膻味。而且,據介紹這些放養在外的山羊要養足一年,也就是大概70斤左右才靚。

【官斯林:不夠時間的山羊會影響肉質,一個是鮮,一個沒那么堅韌,羊太嫩的話不成塊(斬的)每一塊要一寸左右3-4公分,一斤大約14塊左右】

你看,工人不是將每一份羊肉直接入甕,而是要通過旁邊的稱子過稱后才可以入甕。

【工人:才會均勻,不會有多有少,大概(羊肉)有三斤】

除了羊肉要好,選用配料、姜、酒也十分嚴謹。聽說煮羊肉酒必須要有紅棗、枸子、生姜、粉末狀的滋補藥材,有除濕驅寒、補氣益血、固本培元的功效。而官斯林做的羊肉酒有它獨特的口感,正是因為“粉狀寶貝”在作怪。

【官斯林:有北芪、當歸、杜仲等名貴藥材,反正有12種藥材研制的也比較入味比較醇香,味道也不同,也比較補】

另外,還要注意配料的搭配,那就是一瓶五斤裝的羊肉酒就要配三斤羊肉、適量的藥料、姜、娘酒最好先煨炙,細心的你不知道有沒有發現,他們是用錫紙進行封蓋。據說,用錫紙包扎的想法源自于用烤箱烤雞,可以增加里面的溫度,比用草紙、芭蕉葉包扎的好,這樣煮酒時才不至于溢出。

【外景主持人 楊婷婷:哇!這個已經弄好了,準備拿去炙熱,以前我看別人做羊肉酒都是先灼熟以后才進甕的,現在我發現斯紅羊肉很特別,直接用新鮮的羊肉放進里面,然后添加各種藥材和自己秘制的藥粉放在里面,聽說這種做法會使羊肉吃起來更加原汁原味 更加香醇】

火炙,是做羊肉酒最為關鍵的環節,直接關系到羊肉酒的味道和口感。工人們將一百多甕的羊肉酒先添櫓枝,再放鋸末,包圍得嚴嚴實實的,才點火炙煨。

【工人:它要好幾層 火才會均勻,有木屑櫓枝,要加很多次,就是火候要掌握,沸騰了就要把它的火壓下去,等它慢慢搵,用陰火慢慢搵,要一直看著,因為火才會均勻不會拋開,火才不會太猛】

經過六個小時的火炙,各種溫補的食材已經和羊肉、娘酒充分混合在一起,形成了一種客家人鐘愛的口感,而這種風味獨特的味道也就只有咱們梅州才有。

【外景主持人 楊婷婷:嗯,頂愿!剛才打開蓋羊肉酒的香味就撲面而來,剛才一入嘴就驚奇的發現羊肉的味道和娘酒的味道竟然可以結合的那么好,因為剛才在甕里面炙熱了6個小時的原因,讓傳統娘酒的香味完全滲入到羊肉里面,蓋住了它原本的騷味,現在留在嘴里面的就剩下滿滿的香醇和鮮甜,怪不得很多人吃了一次還會回來尋味,我現在是吃了一塊還想吃第二塊】

由于羊肉酒制作工藝要求比較高,人工比較大,如今在客家地區還堅持用新鮮羊肉直接土法火炙做羊肉酒的人已經十分少誒。所以,官斯林一年到晚做的羊肉酒都很好賣!

【官斯林:按照以前老祖宗傳下來的做法去制作,肉質獨特,香氣、口感都不同,現在銷售不出店,要的人會自己會來買,一般(銷往)整個廣東省各經銷點為主,梅州、深圳、廣州等,最遠發往北京】

上一篇:廣東廣播電視臺新聞頻道《七天生活》報道 | 客都美食——“斯紅羊肉”
下一篇:關于表彰2017年廣東省名牌產品(農業類)生產企業的決定
相關新聞:
[ 返回 ]  
首頁 關于我們 產品展示 視頻展示 新聞動態 招商合作 基地展示 人才招聘 聯系我們